Первый снег

ПЕРВЫЙ СНЕГ
Первый снег. На деревьях листья
дрожат, как мокрые цуцинята
в промёрзшей будке,
когда собака
их лижет розовым языком.

Первый снег. Городские ели
расправляют плечи.
Наконец-то настал
и на их аллеях
весёлый праздник.
Праздник восстания против пыли.

Первый снег. Лица прохожих
похожи
на кукиши в пуловерах.
Похоже, надули нас телесиноптики
обещая неделю тепла с паутинами.

Первый снег есть оцепенение
природы и дворников,
троллейбусов и троллей
и только школьники,
лепя снежную «бабу»
рады первому снегу всерьёз.

Первый снег. От поминок по осени
мысли спешат к Рождеству и игрушкам,
уставшим от лёжки: дедам морозам,
снегурочкам, дурочкам и королевам.

Первый снег. Ожидание слякоти.
Радость на миг и живое мгновение.
Всё повторяется: и озарение,
и вдохновение, и откровение.
И только синица у хлебной корки
цвириньк – цвиринькает, зная  точно,
что первый снег ещё не зима,
что радости птичьи от хлебных корок.
2005


Рецензии