Погромщики

Нас, русских, истребить враги хотят,
Убить культуру, отшибить нам память:
Героям памятники, кладбища громят,
Их оскверняют грязными руками…
С землёй ровняют, разбивая в пыль,
Скульптуры, барельефы, постаменты.
Но быль жива, на то она и быль,
Хранит язык истории моменты.
Да разве можно Пушкина убить?
И дуэлянт не смог. Поэт не молкнет:
Не устаёт он с нами говорить –
Его стихи народ веками помнит.
Да разве, победившие фашизм,
Забудутся потомками когда-то?
Они нам сохранили честь и жизнь,
Все: командиры, маршалы, солдаты…
Стихи и песни, мрамор и гранит,
Военных сводок полные архивы –
Всё память негасимую хранит,
Мы этой памятью горды и живы.
А кто забыл, кто памяти лишён,
Осознанно избрал себе дорогу
В тот смертный ад, что был провозглашён,
Как антипод и совести, и Богу.


Рецензии