Море

  Море, похоже, экстраверт и холерик. Летом оно спокойно, пока в нем барахтается и полоскается несметное количество людей, лодок, катеров и живности. Когда солнце жарит его нещадно, разогревая до одного состояния с воздухом, гармонии с ним и всем вокруг. А зимой, как-будто раздражаясь на тишину, вздымает свои волны и заливает водой набережные.
  Море, как и человек глубокий, бывает разным. Оно отражает в себе небо как в зеркале. Выйдешь к нему на закате и увидишь алые облака перед дождем, заглядывающие в морщинистую рябь воды.
 Море гостеприимно, оно как чуткий друг, на плече которого оставляешь слёзы и уходишь обновлённый и полный сил.
  Зимой белые чайки далеко от берега патрулируют окрестности. И когда поднимаешь глаза к небу, чтобы посмотреть на них, отвечают «Да», «Да», как бы одобряя этот твой жест.
  Море бывает страшным для того, кто вторгается к нему во владения невовремя, не взирая на гнев. И ласковым с теми, кто благодарен.
  Человек непонятый остаётся в забвении, как и память о нем, но если хотя бы в нескольких сердцах отозвалось это «Да», «Да», его не забудут.
Море же незабываемо для всех, как любовь с первого взгляда.

5.12.2022


Рецензии