Шумела в Переделкино весна Цикл Музыка и Слово

Светлой памяти А.Б.Мордвинова, открывшего для нас Б.Пастернака, никто не знал и не любил его так, как он.

Шумела в Переделкино весна,
И в музыке ее звучала радость,
И оставалась Анна здесь одна,
Когда других и вовсе не осталось.

И все-таки он жил в ее плену
И оставался навсегда с Россией,
В его душе рождавшая весну,
Она была той яростной стихией,

И продолжая этот скорбный путь,
Он вышел на подмостки и метался,
Да, легче и забыться, и заснуть,
И все труднее среди них остаться.

Уходят в вечность воины, вожди,
Но остаются среди нас поэты,
Им музыка отметит все пути,
И будут и отпеты и воспеты,

«Венок для мертвых» Анна все плетет,
И их все больше, с этим не поспорить,
Но ведь Шопен очнулся и живет.
Все беды заслоняет он собою.

Марина возвращается в Париж,
Но он забыл проклятие Европы,
Он дома, эта музыка звучит,
И ты забыть, и ты предать попробуй

Твой горький путь в пустыне бытия,
Среди чужих он должен удержаться,
«Я вышел на подмостки, Жития
Потом напишут, а пока сражаться

За души и за думы предстоит,
И глохнет слово, музыка смолкает,
Но там не Гамлет яростный царит,
Совсем другой там облик проступает.

И в тишине неведомых миров,
Она звучит, она живет и тает.
О что там? Это музыка без слов
В туманах Переделкино витает.


Рецензии