Слишком поздно

(по следам миниатюры Вячеслава Праха «Чужой»)

Он понял все, когда ее уже не стало.
Он понял, что такое доверять.
Тупая боль его терзала, разрывала.
Вернуть бы все, но локоть не достать.

Любовь у них была как неземная,
Но враз разрушен был святой союз.
Сказал ведь кто-то, что она чужая,
С другим мол в парке танцевала блюз.

И он, не разобравшись, в миг поверил,
Что предала она его  любовь.
Ушел он, громко хлопнув дверью,
Не дав сказать ей даже пары слов.

Она не догоняла, не ревела.
Оправдываться тоже не пошла.
Поднявши голову, шагала она смело,
Туда, куда вели ее глаза.

Однажды они встретились случайно,
Заметил он, что ждёт она дитя.
Она сказала: все что было, то нечайно,
Прими меня, но я ведь не одна.

А он не смог расстаться с мыслью,
Что ждёт она дитя не от него.
Он прочь пошёл почти что рысью,
В ответ ей не ответив ничего.

А вскоре ему грустно сообщили
Чтоб в пятницу он хоронить её пришёл.
Она с ребёнком вместе в родах уходили,
Счастливый миг для них уже отцвёл.


Стоял он и глазам своим не верил,
Она лежала, рядом - ее сын.
Как мало им Господь отмерил,
К ногам он положил ей георгин.

Он отошёл и закурил в сторонке,
И тихий голос ему вдруг сказал:
Ее я полюбил и взял с ребёнком,
Об этой женщине всегда я лишь мечтал.

Она тебя любила больше жизни,
Родить хотела, повторить тебя.
А ты - дурак, реви и зубы стисни,
Сейчас хоронишь ты ее и своего дитя.

Земля пред ним тут сильно пошатнулась,
Как мог тогда он с ней так поступить?
Ему судьба в тот день счастливо улыбнулась,
А он не верил и не смог простить.

Он понял каким был тогда жестоким,
Как больно сделал ей тогда.
Теперь стоит у гроба одинокий,
Вся жизнь его теперь - сплошная мгла.

Он не ценил ее, когда стояла рядом,
Теперь в любой он ищет лишь ее.
В толпе детей и женщин сверлит взглядом,
Не веря в сына смерь и смерть ее.


Рецензии