свезло

знаешь, по-моему, нам свезло:
век ХХ1 – очко.
каждый: кто Бога, кто чёрта клон –
свечкой ли, кочергой.

кто-то сказал, мол, жизнь – игра.
чувак, он выдал карт-бланш
всем, кто шёл по жизни ва-банк
(их – целая рать),
куш мечтая сорвать;

каждый, кто на удачу ходил
наперевес с остервенением…
чучело геморроя прибил
шишками на кровоточащих венах.

кто у судьбы, не торгуясь, вырвал
из рук любовь неземную.
знаешь, чувак, я в эти игры…
и давно не ревную.
 
только, увы, жизнь не игра.
и перебор на руках у века.
карта, похоже, не так легла –
дамой пиковой сверху.

к чёрту печаль, она – нага
и плодовита.
мы дети её – сплошная мгла
аида.

как ни крути, ни блажи, ни блаженствуй,
все мы, как вековые деревья,
врастаем корнями в грешную землю,
кронами – в небо.
так врастает деревня:
в землю – по самые окна,
трубами – в белые снеги.

как ни прошу поблажки у рока,
кости мои ночами ноют,
словно перед войною.
так убитая нами Родина
ноет во мне, привалившись спиною…
ворочается – ждёт возрожденья.


Рецензии