Опоздавшее признание Николаю Гедда

Его услышав, поняли бы вряд ли:
В нем русской крови не было ни капли,
Но русским в глубине души он был.
Разлуки боль  он  в пение вложил.

Певец из Швеции, как ниоткуда,
Открылся  нам как истинное  чудо:
Романсы, песни, в каждом куплете
Любовь  к России,  в самом сюжете.

А мы когда-то эти песни знали,
Забыли их и  жили без печали.
Слова простые,  совсем не звонки,
О милой нашей,  родной сторонке.

И  «речки» берег,  «нива золотая» -
Катились слезы, в сердце закипая.
Грустили, былое вспоминая,
Когда звучало слово: родная.

Когда в концертах он по-русски  пел, 
Казалось непонятным:  кто и как  сумел, 
Привить вкус к  речи  в  таком раздоре –
Устинов, солист в казачьем хоре. 

Внимательно  разглядывали  снимки
И, бережно храня его пластинки,
Концерт столичный слыша, вздыхали:
Иное в акценте  замечали. 

Но смысла тех потерь не понимали,
Слова за ним  на русском повторяли.
А время шло, и  были  нам близки
Слова  и все  движения руки.

2017 г.


Рецензии