Закалённые

Написано, как отзыв на стихотворение
"Мы шестидесятники" Георгия Булычёва

http://www.stihi.ru/2016/04/20/8169
http://www.stihi.ru/avtor/stixibulychev

      *   *   *

В стране великой, дорогой,
Без похвальбы и блуда,
Мы были мы, никто другой,
И это было чудо.
Давили нас со всех сторон,
Едва дышать давали,
Но мы не ждали похорон,
Отпетые вставали!

Ловили камни в огород
Особенного рода –
Была верхушка и народ,
Мы были из народа.
Герои были и у нас –
Без них пуста держава.
Но поднимались на Парнас
Высоцкий с Окуджавой.

Мы пели Визбора с душой
Под звонкую гитару,
И дух свободы небольшой
Менял прядок старый.
Менялись мы, народ, страна –
Неладно что-то было,
Да жаль – на наши времена
Уже не стало силы.

Сменил газеты интернет,
В почёте сплетни стали,
Да и страны великой нет –
Об этом ли мечтали?
Полез наружу всякий хлам,
Страна зачахла в хламе.
А мы молчали по углам,
Завалены делами.

Пришла нелёгкая пора
За место в жизни драться,
А нам дожить бы до утра
Да с прошлым разобраться.
И пусть тут каждый сам не свой –
Конечно, жизни жалко!
Но дух пока ещё живой,
Не подвела закалка!

      Ташкент, 4.12.2022


Рецензии