Под небом Домбая

От гула и дыма больших городов
Уносит подъёмник, цепляясь за тросы,
В миры водопадов и вечных снегов,
Что медленно тают и льются как слёзы.
Стекают прозрачные ленты воды,
От них оживают леса и цветы.

Из золота выплавлен солнечный диск,
И нити лучей, не достигнув ущелий,
Сверкают брильянтами радужных брызг,
Рассыпав алмазы своих ожерелий.
Исконно пространству живому верны
Массивные скалы прекрасной страны.

Несут незаметно свой древний дозор,
Устав от сражений и битв, великаны.
Незыблемость мира в величии гор,
И вьются по склонам их мысли-туманы.
Вершины повсюду средь сочных лугов
Вонзаются в небо, как шапки богов.

Здесь шёпот безмолвия дарит покой,
И дышит неспешно седая надёжность.
Здесь зубры бредут по тропинке крутой.
А где-то занозой засела тревожность,
Что тучи сгустились у дальних границ
И землю терзают снаряды зарниц.

Сжимается сердце от злобных угроз,
Но горы дают бесконечные силы
И шлют их потоками огненных роз —
Ловите их, братья, примите посылы!
Гудит в напряжении каменный рай,
Неспешно ступает рогатый домбай.

Пусть вечно сияет Кавказа звезда,
И дуют с хребтов легкокрылые ветры.
Будь вера в Россию, как горы, тверда
И так же бескрайна, как все километры
Её удивительных длинных дорог
К мирам, где рождается счастья росток.

сентябрь 2022


Рецензии
Здравствуйте,Андрей!Какое изумительное по красоте,образности и метафоричности
стихотворение вышло в результате посещения Кавказских гор!Сколько замечательных сравнений украшают его,а эмоциональность восприятия передаётся читателю ярче и сильнее с каждым катреном.Андрей,Вы-мастер слова!С благодарным уважением...
С пожеланием творческих озарений и новых ярких успехов-Людмила.

Людмила Кириллова 5   28.05.2023 13:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за такую высокую оценку! Очень рад, что удалось вызвать Ваш эмоциональный отклик.

Радости и добра!
С теплом и уважением, Андрей.

Андрей Шир   30.05.2023 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.