Не бросают русские своих...

На закате первая звезда,
Для кого-то вздох уже успех,
Вечер наступает не всегда,
Потому что вечер не для всех.

Этот бой удачей не богат,
Да и места хуже не найти,
Кладбище и раненый солдат,
И одни могилы на пути.

У воронки кости по краям,
Сердце отзывается от пят,
Но стучит в висках Омар Хайям:
"Духом падший - гибнет аккурат".

Вера в жизнь зажата в кулаке,
Воин наш готовый ко всему
У гранаты палец на чеке,
А глаза просверливают тьму.

Вдруг в воронке рядом чей-то стон,
Тут же следом голос паренька:
"Слышишь, друг. Не дай попасть в полон,
Я Виталий, родом из Торжка".

И затих. Как не было бойца,
Только тело пополам с землёй,
Возле бездыханного лица
Ангелы поют за упокой.

Тот пейзаж, подсвеченный луной,
Перерытый взрывами погост,
Двое рядом, мертвый и живой,
И над ними звёздный Млечный мост.

Не бросают русские своих!
Высока цена у этих слов,
Потому как на руках одних
Уползали двое от врагов.

Случай тот оставим Житиям,
Слёз не нужно, по душе полёт,
Как определил Омар Хайям:
"Для Вселенной боль людей не в счёт".

5 декабря 2022 года


Рецензии
Спасибо! Очень проникновенно...

Татьяна Сергеевна Постникова   05.12.2022 09:02     Заявить о нарушении