Послевкусие

Послевкусие. Художник Ксения Давыдова.
Послевкусие дня,
Послевкусие ночи,
Послевкусие грёз,
Послевкусие лжи…
Если правду о нём
День прошедший пророчит,
То в грядущем зачем
Так часты миражи?..

Притворившись больной,
Через день заболеешь?..
А нельзя исцелить,
Повторяя: «Всё класс!»?..
Когда сам виноват,
Сам себя пожалеешь?..
Нужно наголо стричь,
Коль висок седовлас?..

Точно будет конец,
Если было начало?..
А начало когда
Предвещает конец?..
Как тебя я пойму,
Если ты промолчала?..
Что хранит на душе
Синеглазый юнец?..

Как хоть что-то продлить,
Если время жестоко –
Словно бездна, оно
Поглощает любовь!..
А от устья всегда
Далеко до истока?..
Этот ум расщеплён,
Если выбрита бровь?..

Нет дороги прямой –
Все дороги кривые.
Не раскрасит судьбу
Оцифрованный рай.
Кто покинул наш мир,
Только в мифах живые.
Если лить, лить и лить, то всегда – через край.

Кто не в меру умён,
Тот обычно дурашлив,
Ну, а круглый дурак,
Тот серьёзен вполне,
Но смущенье не скрыть,
Дважды в пальцы покашляв,
И в моря не уплыть на приливной волне!..

Если сам не вкусил,
Как поверишь Эдему,
Будто сладок тот плод, что ещё не вкусил?..
Послевкусие – цель?.. Тот «поднял» эту тему,
Кто о смерти богов, как о сне, не просил?..
05.12.22 утро


Рецензии