Дуэль серебряного века 5 декабря 1909

а 5 декабря (22 ноября) 1909 года. В этот день у Чёрной речки в Петербурге состоялась дуэль поэта Максимилиана Александрович Волошина с Николаем Степановичем Гумилёвым
Причиной дуэли была поэтесса Елизавета Дмитриева, с которой Волошин сочинил весьма успешную литературную мистификацию - Черубину де Габриак.


.Дуэль серебряного века

О, да, совсем не те теперь дуэли,
Осечка, выстрел в воздух, суета,
И не понять, чего они хотели,
И не узнать, кто дева та звезда.

Ирония, печаль, его бравада,
Волошин же вспылил, как тот Дантес,
О, Николай Степанович, не надо,
Да ну их, этих вздорных поэтесс.

Но нет, идут к барьеру, понимая,
Что мир суров, и надо отвечать.
И Черубина, тяжело вздыхая,
Скрывает в строчках ветренных печаль.

А если бы погиб один в тот вечер,
Как дальше жить, чего еще желать.
Высокопарны призрачные речи,
И надо Незнакомку защищать.

Но это ведь иллюзия , фантомы,
Зачем же умирать за сущий бред,
А вдруг один и не дойдет до дома,
Напишут снова, мол, погиб поэт.

Остановитесь, где же ваш Жуковский,
Куда князь Петр уехал в этот час,
Она не та, в плену ее какой там?
Но  знаю, трусов не было средь вас.

Все обойдется, может быть, когда-то
Над этим миром вспыхнет бунт опять,
Пока дуэль, как горькая расплата,
За то, что мифы надо защищать.

Испанская графиня, миг рассвета,
Мир покачнулся, только устоял,
Когда к барьеру два идут поэта,
Чтобы пыл свой укротить, идут стрелять…

И не понять, чего они хотели,
И не узнать, кто дева та звезда.
О, да, совсем не те теперь дуэли,
Осечка, выстрел в воздух, суета.


Рецензии