Камчатка в снегу

Камчатка в снегу
В полном здравии
Кутх,
Радует всех
Камчадалов,
Радует и смешит,
Видел счастливых
Я
Перед вершинами
Полными белого
Зимнего снега
Камчатки

Кутх — воплощение духа Ворона, традиционно почитающимся различными коренными народностями на Дальнем Востоке России. Образ Кутха проявляется во множестве легенд. Он выступает в качестве ключевой фигуры в сотворении мира (создателя Земли), прародителя человечества, могущественного шамана или трикстера.
Главным персонажем мифологии ительменов, коряков, чукчей является первопредок Ворон. Ительмены именовали его Кутх, коряки - Куткынняку (Куйкынняку), чукчи - Куркыль. Вероятно, изначально образ Ворона-Кутха возник у ительменов. Затем Ворон появился в мифах не только коряков и чукчей, но и в преданиях эскимосов и индейцев северо-запада Америки.
   По ительменским мифам, Кутх творил мир: спускал с неба землю; горы и долины - также следы его действий. В корякских мифах Ворон не создает мир, но побеждает злых духов. Чукчи верили, что Ворон создал собак, оленей, китов, птиц.
   Став после сотворения Камчатки ее жителем, Кутх обзавелся женой Мити (Миты). Из их детей в ительменских сказках чаще упоминается о сыне Эмемкуте и дочери Синаневт. Люди не испытывали страха перед Кутхом, могли даже порицать его за то, что он не слишком удачно, по их мнению, сотворил Камчатку. Кутх добродушен, иногда способен на шалость, смешные, но безобидные проказы, часто сам оказывается в комическом положении. В Кутхе совмещены черты и ворона, и человека. Создав жизнь, он сам стал ее участником.


Рецензии