Валька

Крепчают зимние морозы,
Запорошило санный путь.
Надежды нет пройти обозам, -
Лишь в в'ымосток суметь свернуть.

Обледенел журавлик сизый, -
Поилец русского села.
Идти приходится по низу, -
Тропа к реке льдяной вела.

Снежок скрипучий под пим'ами
Настроенье придает.
Дым повалил между домами, -
Кто-то праздник очень ждёт.

Меняет цвет закат воскресный,
Предвещая ночь чудес.
Свет звезды настоль прелестный, -
Ярким маячком повис.

- Не для всех, - вздыхает Валька, -
Синеглазый мальчуган.
- Не дождаться мне подарка,
Всё кругом - обман, обман...

Щеки впалые обвисли,
Нет в глазах былой искры;.
Брови хмурые, как мысли,
Утвердительно мрачн'ы.

Снежным вихрем повалило
В снег сыпучий, пацана!
Помотала, повернула,
Белоснежная стена!

Промелькнула, натолкнула,
Подмигнула, обвела,
И в сугробе утонула,
Сумасшедшая метла!

Вместе с ней и Валька - м'алый, -
Семен'ит ногами вверх.
Вот тебе и вечер алый,  -
Надарил подарков - сверх!

Заскрипели дико вожжи,
Голос слышится вдали.
Так на батькин смех похожий,  -
Может вихри намели?!

Бой копыт, словно курантов,
Отчеканил ровно шесть.
Будто струны музыкантов
Оказали свою честь!

Валька, д'оселе не спящий,
Редко верил в чудеса!
Но момент - не подходящий!
Осталось только полчаса!

Слишком прыткая кобыла
Бьёт сверкающим хвостом.
И вуалью снов укрыла,
Скрывшись в м'ареве густом.

Долго Валька помнить будет
Бубенцов звенящий след.
Вихрь чудный не забудет
Ещё много - много лет.

*****

В сказку зимнюю поверьте, -
Будет сладок жизни путь.
Или сами всё проверьте, -
Снежный вихрь не обмануть!

05.12.2022 г.
Фото из сети Интернет


Рецензии