Теснота и давка

Теснота и давка
на кладбищах...
Кто, за что и как сюда пролез?
Вот она для размышлений пища,
оттиск сути общества и срез.

В разных сферах есть авторитеты,
редкого полёта мастера...
Рядом - футболисты и поэты, гладь преодолевшие Днепра.

В Киеве подобная картина.
Те же щели мрака на Неве.
Только чудом влезла балерина,
ножкой отбивавшая Москве.

Вот уж где видать и блат, и связи.
Здесь дерутся за клочок земли.
Мёртвые ушли от безобразий.
Их сюда живые привнесли.

Есть у нас живущие неслышно:
легче воровать, когда темно.
Жить достойно - менее престижно.
Им кладбище, словно в рай окно.

Пусть не сошка, но ещё не птица
может нагло наплевать на всех.
Многим на Ваганьково пробиться  - самый главный стимул и успех.

Здесь лежат великие герои, как и предводители шпаны.
Те, кто закрома страны утроил,
от ворот входящим не видны.

Скромно здесь представлены злодеи.
Но зато, как и во все века, хорошо гуляют богатеи, опустив на землю облака.

Ухо у молвы народной чутко.
Каждый век живёт,
не мелочась.
Здесь актёр, и шут, и проститутка - каждый, как столичной жизни часть.

Общество всегда несправедливо.
Мы и на кладбищах не равны.
Здесь, куда не глянешь, косо-криво,
как и вся история страны...

Жизни суть и размышлений пища
так похожи в каждом рукаве...
Тесные московские кладбища вам расскажут больше
о Москве.


Рецензии
Какой оригинальный и захватывающий стих! Поздравляю!

Владимир Зуев Алексеевич   06.12.2022 01:05     Заявить о нарушении
Долгождал вашего отклика. Сомневался, понравится ли? Наконец то попал в тему. Бесконечно рад вашему положительному отклику. Другие не оценили. Для них это - не та тема. С темами, действительно, у всех проблема...

Александр Самойленко 4   06.12.2022 07:19   Заявить о нарушении