Интеллектуальная склонность к насилию

                Фридрих Ницше. "Рождение трагедии,
                или Элиннство и пессимизм".

 
цитата из Ницше:
"Существует ли пессимизм силы?
             Умственная склонность к насилию

жестокому, злому страшному?
                Интеллектуальное

предрасположение ко всему  ужасающему,
           жестокому,  злому, загадочному
                в существовании,

вызванное благополучием и здоровьем?
Потребность в ужасном, как в достойном
                враге,  на котором

оно может испытать свою силу?
                поучиться

и понять
что такое «страх»?"


Рецензии