Князь Владимир 11

11


         Брат первый начал и пришла расплата

Гридница киевского князя Ярополка, которого брат новгородский князь Владимир решил убить.
               
                В л а д и м и р
                (один)
Славянам храбрым разве страшен бой?               
Мы у врага пощады не просили.
Голов мы не склоняли пред судьбой,
Как волки дрались за свою Россию.               
Мы жёстко пресекали грабежи,
И сами мчались за своей добычей.         
Мечом мы расширяли рубежи.
Такие мы. У нас такой обычай.
Но чтобы шел войною брат на брата?
Да никогда такого не бывало!
Брат первый начал* – и пришла расплата.               
Ох, тяжко мне и воздуху не стало
                (Уходит.)

                Р о г н е д а**  входит.

                Р о г н е д а
Я снова здесь, в покоях Ярополка.               
Любви невинный трепет здесь познала…

Жених мой нежный робкою рукой
Ладью любви вёл к райским берегам.             
Вдруг вихрь ужасный налетел на лодку,               
И закружилась, затряслась она!
И я не удержалась и упала.
В пучине волн, бурлящих за кормой,               
Меня несло могучее теченье,
А Ярополк взывал к нему вернуться…

И вот итог. Супруга твоего я брата –
Твоей, любимый, робости расплата.

О, видно, жребий мне такой от Бога:
В груди нести измену и тревогу!

Входят киевский князь Ярополк и его воевода-предатель.  Рогнеда прячется. 

                В о е в о д а
 Владимиру я доложу о нас.
                (Уходит.)


*Ярополк начал войну с братом Олегом, в которой Лоег погиб.
**Супруга Владимира, бывшая невеста Ярополка.
               
 П р о до л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии