Нищие

Бросят ли в коробку или сунут в руку
Мятую рублёвку, а когда и три.
Не спеши, прохожий, на чужую муку
С грязью и со вшами просто посмотри.
Я давно не мытый, поседели пряди,
А моё жилище - под открытым небом.
И молю прохожих: дайте Христа ради
На стаканчик водки и краюху хлеба.
Презирал Христовы я всегда заветы
В мире удовольствий, тюрем и вина.
Не скупитесь, люди; песня моя спета,
Вышло по заслугам, получил сполна.
А неподалёку, у прохода к храму
Нищая старуха - ветхая одёжка.
И не ожидала вот такого сраму,
Чтоб связала с бомжем общая дорожка.
В жизни потрудилась, кое-что имела.
А сегодня села с теми, кто убог.
Ей пришлось освоить нищенское дело:
Дайте ради Бога, дай вам счастья Бог.
Скажет так чуть слышно и протянет руку.
Нелегко далась ей выпавшая роль.
Матушка Россия, не твоя ль то мука,
Не твоя ли это ноющая боль?
Опустились люди, брошены Отчизной.
Кто одарит трёшкой, кто отборным матом.
Кто-то из прохожих с едкой укоризной
Философски бросит: сами виноваты.
А на многих малых и высоких зданиях
Сотни объявлений - их читал я сам.
Будьте милосердны к маленьким созданиям:
Брошенным, бездомным и голодным псам.
Люди милосердны к брошенным собачкам -
Как ни как, меньшие они наши братья.
Бросят равнодушно нищему подачку.
Может быть и выживет в стужу и ненастье.


Рецензии