По правилам гуманной педагогики

(По Ш. А. Амонашвили)

Педагог великий наш,
Шалва Александрович,
Делится: как поступать
В разных ситуациях.
  Вот, к примеру, опоздал
  Школьник на занятия.
  Что с ним делать? Отругать?
   Прочитать нотацию?
"Нет, - считает педагог,-
Я бы встретил ласково:
"Проходи, садись, сынок;
Мы ещё не начали."
  Во второй и в третий раз
  Я с такой же радостью
  Повторю: "Тебя я ждал,
   Чадо моё сладкое."
"Безусловная любовь"-
Это называется.
Сымитировать её -
Нет, не получается.
  Чистый импульс той любви
  Отклик в сердце вызовет.
  Он почуствует, что вы
  Говорите искренне.
И не станет он тогда
На урок опаздывать.
Дети ведь спешат туда,
Где встречают с радостью."

Наталия Михайлова 879
9 ноября 2022 г.


Рецензии