Служенье муз не терпит суеты...

"Прекрасное должно быть величаво"

...Однако, замечу господа, что плохой рисунок, мазок грубый и всяческие там импрессионизмы, кубизмы, футуризмы. это неуважение к зрителю, это просто... ну да оно самое...

Вот вчера по пьянке изобразил квадрат...

*** А суть собственно вот в чем...
***
Гармония не знает искаженья
И совершенное не терпит пустоты...,
Прекрасного великие черты
Не принимают грубого движенья....,
Они всегда и плавны и чисты.

Смотрю скульптур полупрозрачный мрамор
Ход времени в них гений победил
И я душой восторженною замер,
Терпеть сей блеск мне не хватает сил...

Когда музыки слышу нежный звук
Моцарта, Гайдна, Грига или Баха
То чувство трепетного сладостного страха
Блаженством поражает чуткий слух

Не зависть это, не беда потери...,
Не жажда человеческих похвал,
Так Моцарту завидовал Сальери
И яда в чашу друга подливал....

И он был прав, как превозмочь такое
Вдруг осознав ничтожество свое
Быть иль не быть ? ...- один ответ  - не стоит....


Рецензии