А там звучал Бетховен Цикл Музыка и Слово

А там звучал Бетховен до рассвета,
И вдохновлял и в бездну уводил,
И "Лунная соната" в стоне ветра
Была нежна, и сколько хватит сил,

Он не смолкал за мерзлотой суровой
И заставлял подняться и идти,
Но не было пути к той жизни новой,
Все замело, и не было пути.

И в глухоте его невыразимой
Иная жизнь врывалась в тот барак,
Но Музы снова пролетали мимо.
Не ждал поэта больше Петроград.

А он вернулся, все забыв приметы,
Его Бетховен сквозь туманы вел,
И Бах вступил в предчувствии рассвета,
Но снова в даль и  в грезы отошел.

Но наша глухота была порукой
Тому, кто  в ад кромешный заглянул.
И музыка вела его по мукам,
Когда он слышал нежность или гул.

Все кончилось, остались лишь морозы,
В обрывках не исполненных сонат,
И все молчали, помнят те угрозы,
И возмутился только Пастернак.

Но где-то в Переделкино вдыхая,
Минор Шопена, разве он поймет,
Как тело той метелью заметая,
Глухой Бетховен о любви поет.

Поет и мерзнет, и клянет судьбину,
И зря кричат оттуда, и зовут.
Не различит он Анну и Марину,
Согреется он лишь на пять минут.

И снова стужа в музыке зловещей,
Трагедий неразгаданных мираж,
И лики тех прекрасных юных женщин
В метели тают, в пустоту летят.


Рецензии