Стрекоза и муравей

В цветущем мае муравей
Пережидал в саду грозу.
И увидал среди ветвей
Укрывшуюся стрекозу.
Она была так хороша,
Полна желания любить,
Что загорелась вдруг душа
Красиво захотелось жить!
 
Гроза прошла, и стрекоза
Взлетела, крылья распрямив.
Остались в памяти глаза,
И крылья и грозы мотив..
А вдохновлённый муравей,
Тягая ветки и песок,
Построил замок для детей.
Но встречу позабыть не смог!

А попрыгунья стрекоза
Всё лето без забот порхала,
И веселилась егоза,
И всех в округе забавляла.
Но осень хмурая пришла
И радость всю отобрала!
Куда ж теперь деваться ей?
Ни петь, ни танцевать нет силы.
Как жаль, за столько тёплых дней
Не встретился друг верный, милый,
Что предложил бы стол и дом
И обогрел своим теплом!

Вот тут и снова муравей
Увидел жалкую малышку.
И в замок свой привёл скорей,
Чтоб обогреть в тепле под крышей.
В семье пусть поживёт зимой,
Чтоб снова вдохновлять весной.

Мораль сей басни такова:
Легко осудят лишь слова!
Вся мудрость в том, что пожалеть,
Добром и лаской обогреть
Того, кто вдохновил когда-то -
Вот настоящая расплата!


Рецензии