Сон в пустыне

В истории жизни на Земле самое постоянное - это изменения (Чарльз Дарвин)

Отчего так изменчив наш суетный мир?
Подобно тому как в сирийской пустыне
Воздвигнут в оазисе город Пальмира,
Так мало земель остались пустыми.

Там, где ступала нога человека,
Нет уже больше вольных полей,
Вот пройдёт ещё четверть века,
И время будет идти быстрей.

Высохнут реки, моря, океаны
Не хватит нам воздуха, чтобы дышать...
Но не исчезнут людские изъяны -
Так нас Творец задумал создать.

Антиутопия ждёт нас повсюду,
Но если в жизни есть место чуду,
Самому главному, что в нас самих;
Этот огонь в душах людских,

Что способен гореть до тех самых пор,
Пока на земле стоит маленький двор,
Где в детстве любили с друзьями играть,
Особенный мир для себя создавать.

Но дальше случилась другая игра,
Года говорили: взрослеть бы пора.
И мы, оставаясь немного детьми,
Уже пробирались сквозь сумерки тьмы,

Мы к свету стремились и всем существом
Кричали: "Опасности нам ни по чём!"
Но поняли мы: человек не всесилен,
С болезнями мира бороться бессилен.

Когда в одиночестве мысль промелькнет,
Не стоит её принимать на свой счёт.
Сколько идей приходит нам в голову!
Важно открытым быть на пути к новому.
И думать своими мозгами всегда,
Пускай через дни пролетают года.

Так много ещё предстоит пережить,
Нет ничего постоянного в мире.
Черёд перемен настаёт. Как же быть?
Звёзды укажут дорогу пунктиром.


Рецензии