Дерьмо не тонет

В годы русско-японской войны особенно популярным сделалось выражение «дерьмо не тонет» – когда стало известно о гибели замечательного флотоводца адмирала Макарова и талантливого художника Верещагина, находившегося на борту флагманского броненосца «Петропавловск», зато спасся великий князь Кирилл Владимирович.

Из пучины вод хладных, многих
Волей случая или Бога
Был извлечён
Именно он,
Не соль русской земли,
В тот момент и не князь Кирилл –

Человек: две руки, две ноги, мундир,
Непокрытая мокрая голова,
Человек, что ничем не украсил мир,
Заурядный, как дважды два,
Каких вокруг миллион,
Обозначенных выспренно словом «великий».
Но вдруг не было в том ошибки,
Что спасся он?!

Пусть он даже был глуп и кичливо-горд,
Пусть робел перед силой вражеской,
Он ведь все же вступил на железный борт
Флагмана «Петропавловска»,
Сжал в кулак и скрепил свое сердце,
Мельком глянув на Божий лик,
А ведь мог бы где-нибудь отсидеться –
Велик
Материк!

Мог при стае павлинов того же полёта
Наслаждаться и музыкой, и охотой,
И щебетом нежных дам,
Рассуждать об Отечестве и народе,
Разъясняя, что, собственно, происходит
Где-то – там,
Среди волн, что глотают огонь и дым
В адском грохоте национального униженья:
«Еще немного терпенья,
И – победим!».

Он мог речи толкать, он газеты просматривать мог,
Преисполнен спокойствия величавого,
Но в критический миг у него из-под ног,
Как у всех, уходила палуба.


Рецензии