Загугленный Гугл

  Обнаружила забавную форму рифмования - лимерики и попросила объяснить, что это за зверь. Вот что мне ответил неподражаемый Николай 55 - отличник в квадрате.

"Лимерики - (лимрики) - пятистишия, написанные анапестом. Схема рифмовки - аабба, первая и последняя рифмы, как правило, повторяются. Третья и четвертая строки состоят из меньшего количества стоп. Широко известны лимерики стали благодаря Эдварду Лиру (1812-1888), который издал несколько книг стихов, написанных в жанре бессмыслиц. В стихах широко использовались каламбуры и неологизмы.
*
На мой взгляд не стоит очень строго и буквально копировать принципы составления английских лимериков. Например первая строка описывает персонаж и место его жительства( место действия), первая и последняя строка повторяют друг друга (или заканчиваются одним и тем же словом) и т.д. Считается, что размер классических лимериков - анапест. Этому не всегда строго следуют. Но ритм должен быть обязательно чёткий. Разницу в длине строк - надо соблюдать: 1,2,5 - длинные, 3 и 4 - короткие.
В интернете есть много примеров, толкований, заметки об истории лимериков. Всё это можно найти и почитать. И если этот жанр придётся по душе, ты им проникнешься, тогда стоит попробовать поупражняться. Гугл - великое дело, конечно если тебя в нём не забанили :)))

За лимерики взялась Наташа.
И как лошадь всё пашет, и пашет.
Гугл Наталью забанил,
Инфу не предоставил.
А вина чья? Конечно, не наша".

**************

Делюсь и с вами, уважаемые гости, этой разновидностью местных жителей.

***

Жил в инете известнейший Гугл.
Ни худой был - упитан и кругл.
В голове чехарда,
Промеж ног - ерунда
И к тому же достаточно смугл.

Он любил ввечеру погулять,
Ерунду промеж ног поразмять:
Шаг-туда, шаг-сюда -
Промеж ног чехарда
И малиновый звон не унять.

Только с Гуглом случилась беда:
Повстречалась ему Лобода.
Она спела ему...
Почему, не пойму
Но завяла его ерунда.

Вот такой написала пример.
Он подходит под нужный размер?
Отвечай, не молчи,
Что есть мочи кричи!
Слуховой аппарат мой помЕр...


Рецензии
Очаровательно, Наталия!
Подавился куриной я грудкой,
Засмеявшись над Вашею шуткой!!

Владимир Утин   10.03.2023 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя! Создавайте и Вы свои очаровашки, пособие имеется. :-)
Если возникнет желание прочитать их все и еще много чего, запишитесь на мой сборник юмора,который планирую к переизданию, поскольку очень много создано нового.

http://stihi.ru/2017/08/29/10226

Наталия Коненкова   10.03.2023 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.