Идущие

Им идти три пути, а потом еще два,
Пока зарево приравнивает тучи и облака,
Белым шлифует из черного в голубой,
Замыкает границы и прячет ровнейший крой.
Море и чайки переворачивают волну,
Зеркалят озерами и острым ручьем,
Поднимают песок и ветрами легчайших перьев
Украшают взгляды за летним обедом
Карих влюбленных глаз под прицелом
Надоедливых ярких лучей.

За дубовыми стволами размазанных красок,
Эльфийских песен, былин и сказок
Становятся властителями майских крон
Певчими птицами. Лис, медведи, дракон -
Все знают тайну, укрытую от людей,
Идущих путями своих же детей.

Мир проклял умением мыслить и размышлять,
Даровал возможность мечтать и воображать,
Ядреная смесь цвета рябины и янтаря
Жжется в июне страшнее перца или огня,
Брошенного резче растянутых дней
Идущих вперед через моря и леса людей.
Ищущих места, что ярче, светлее, добрей
Снежных равнин, озер, вересковых полей,
К солнцу и разлитой по небу надежды,
Пробивающейся через клубничные трещины
Острых гранитных углов лучей уходящего вечера,
Украшенной у костров словами чистосердечными.
Ночи всегда подходят к концу
И забирают указывающую на север звезду.
Утро наступит, разбудит рассвет,
Приветствующий людей десятки, нет, сотни лет,
Тело пробудится от долгого некрепкого сна,
Спрячется за светлым небом луна,
Все пойдут прямо неспешно ища свой путь,
А ты замедлишься, оглядывая мир вокруг,
Мечтая увидеть все горы и все моря,
Резко поднимешься, принимая в себе себя.

Ветер на ухо прошепчет тихо едва дыша:
- бог создал тебя, чтобы ты бежал.


Рецензии