За руки

       "... возьмемся за руки, друзья,
        чтоб не пропасть поодиночке..."
          (Булат Шалвович Окуджава*
           * - иноагентом не признан).

В тяжёлые, мрачные, смутные годы
меняются лица людей.
Сквозь марши, знамёна, призывы и оды
ищу настоящих друзей.

Ищу с адекватным сознаньем во взгляде,
способных рабами не стать,
из дома не рвущихся, где-то в "Гренаде"
чтоб землю крестьянам отдать.

Шагать не желающих в армии зомби,
отвергших грядущий террор,
и видящих смерть в набухающем тромбе,
принявших ему приговор.

Кто в храме ли, в доме, в дороге ли, в поле
и в меру отпущенных сил,
чтоб справиться с бременем горя и боли,
молитву о мире творил.

Которые знают: кровавые беды
не стоят ни жизней ни лет,
лишь мир может стать настоящей победой,
лишь мир превращается в свет.

Впитавших бессмертную фразу про грозный
божественный, праведный суд, **
что кары за всё это рано иль поздно,
но, неотвратимо придут.

И твёрдое НЕТ - каннибальскому кругу,
в который сгоняет напасть!
Сожмем же покрепче ладони друг другу,
чтоб по одному не пропасть.

** - "... Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет... *
(Михаил Юрьевич Лермонтов ***
*** - иноагентом не признан).


Рецензии