Мой дух использовал сонеты...

Мой дух использовал сонеты,
Чтоб примерить во мне века,
Ввергая в таинства сюжета.
Пихая в спину и бока,
Кружился ветер наваждений
И бесконечно сладких грёз!..
Лохматый и безумный гений
Не задавал, решал вопрос.

Расставив точки с запятыми
По строчкам, рисовал холсты,
Где звёзды были неземными,
До достижения просты!
И на Луне смешные пятна
Оставил вашею рукой!..
Хотелось их поглубже спрятать!
Но переполнен разум мой...

Я пёрся через снег и бури!
Скитался в таинствах любви!
И по светящейся лазури,
Меня бросали мои сны
В пастельных безднах преисподен
И средь лавандовых лугов!..
Где нет ни веры, ни достоинств...
Где мир враждебен и суров...

Где белоснежные пустыни
И жизни бренной целина...
Где путь отмечен мне "от ныне"
До неизвестного "когда?"...
Где свет свечи в окошке брезжит
И мельтешит по зеркалам...
Где я, проснувшийся невежда,
Не ведаю, где есть я сам?..

По грани вечности скитаясь,
Бросаясь в образ грешных дум,
Душа безумная, босая,
Искала след былых фортун,
Которые вчера бежали,
С собой забрав её мечты!..
Оставив только лишь печали
И неосознанные сны...

И свет непознанной звезды
В пространстве истин одиночеств!
Надежды тщетные любви
И тысячи иных пророчеств
На век, а может и на два,
На бесконечности историй,
Где мудро шепчет тишина
Немногословность аллегорий.

И дух использовал сонет,
Чтоб примерить века историй,
Ввергая таинства в сюжет.
Пихая в бездну территорий,
Кружась ветрами наваждений
И бесконечно сладких грёз!..
Где мой лохматый бес, иль гений,
Не задавал - решал вопрос.

04.12.22.


Рецензии
Какое насыщенное путешествие духа, дух захватывает!!! И каскад великолепных поэтических образов!!! Браво, Андрей!

С теплышком!!!

Вероника Фабиан   04.12.2022 14:04     Заявить о нарушении
От души благодарю, Вероника!
Добра!!!

Дрюнь Куул   04.12.2022 14:26   Заявить о нарушении