Дом

***
Иду опустошенная домой
Над городом сырая тьма и осень
Из темноты, как будто бы чужой
Мой дом глядит в листвы рябую проседь.

Мой дом застыл и улица пуста,
Сквозь фонари темнеют яблонь ветки.
 И в темноте я будто бы не та,
Но, близок дом, шаги легки и крепки.


***

За окнами ночь и тишь.
А в доме светлым-светло
Скребется за стенкой мышь,
А в доме моём- тепло.

А в доме моём есть плед,
Есть книжек, мыслей кино.
Родители есть и свет-
Любви, что горит цветно.


Я люблю, когда дом мой ночами плачет в дожде
И тогда я грущу с дождём и домом наедине.
Половицы молчат. Дом мой плывёт по воде,
Дом- тяжёлый корабль скользит по чёрной волне.

Он устал, он не спит в нелёгком своем труде.
Он грустит о чём-то, пока неведомом мне.
Половицы молчат. Замолкли мыши во мгле,
Почернели вещи, недвижны шкафы во сне.
Но пока он жив, мне легче жить на земле,
Оттого и грущу с дождём и домом наедине.


Рецензии