Книга за семью печатями

       КНИГА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

«Книга Жизни»- как символ: Человеческой души?
Да как же Он смог- до такого додуматься?                /голь на выдумки-/
А ты попробуй! свою душу- подробно опиши...
Может быть тогда, она и... расколдуется?                /образумится/

А то, ищь!- какая умная, моду взяла-
Скрывать от нас свои... «колдовские чары»...                /очаровала/
С их помощью она- «под монастырь нас подвела»!
Поневоле разразишься тут... «словом непечатным».                /нецензурным/

А потом за него- придётся отвечать,                /за брань: хулу/
Вымаливать прощение у Господа Бога.
Вот и думай: За что?- Он наложил на нас печать...                /проклятие/
И поставил Стража с мечом- у порога.                /изгнание из рая/

                03.12.2022.81Б27

расколдовать- * снять чары; освободить от колдовства; от ворожбы;
разворожить; раскрыть заговор; /заговорить, навести порчу, сглазить,
наложить «наговор»- ложные сведения, навет, клевета, напраслина,
заклинание, оговор, поклёп, ложное обвинение, «сплетня»/
«нагородить» /чепухи/ извратить «слова», мысли, понятия, смысл, пути...

подвести под монастырь- * поставить в трудную ситуацию; в трудное
положение, связанное с неприятностями; в безвыходное положение;
заманить в ловушку, в опасное для жизни место; навлечь беду;

происхождение выражения: часто в монастырь уходили люди с большими
неприятностями в жизни; часто монастыри превращались в в крепости,
во время войны; подводя врагов под стены монастыря- их уничтожали-
наказывали, «воздавали» /должное/; или, потеряв всё «нажитое»,
оставалось ходить под монастырь- просить милостыню; или, провинившихся ссылали в монастырь /с целью исправления, перевоспитания,  замаливания грехов/- в смирение /гордыни/,


Рецензии