***

Есть в этом снегопаде песня детства,
Кружащаяся вечно в голове.
От этой песни никуда не деться,
Она впечатана на мозговой коре.
И снова проступают очертания
Знакомого лица и шёпот рук,
Сквозь снег и все на свете расстояния
Мне видится не так давно мне близкий круг
Людей, что некогда единым
Дышали воздухом со мной, -
И снова все мы невредимы,
И снова родственны душой.
Кружатся тени сквозь десятилетия,
Пленяют мне сознанье сладким сном.
Тех дней былых волшебные созвездья
Мне сквозь снежинки машут вновь крылом.
Так, словно нет забвенья, нет разлуки,
Ах, снег прекрасный, ты немножко плут, -
Замёрзли щёки, отморозил руки,
Зато воспоминания внутри огнём цветут.
Прекрасных дней былых чужая сказка,
Теперь уж не моя, я больше не "оттуда".
Теперь я, как из песни, "скалолазка",
Карабкаюсь за эдельвейсом-чудом.
И в прошлое пускаться я боюсь,
Оглядка может стоить жизни настоящей.
Над прошлым я лишь с лёгкостью смеюсь,
Прощайте, все забытые, - к печали? счастью?
Снег кутает в пушистый плед
И заметает ветер тени,
Того, что было, больше нет, -
Хоть в этом больше нет сомнений*.

* хо-хо, Александр Александрович, пламенный привет (просто это строчка из стиха Блока).


Рецензии