Римский-Корсаков. Боярыня Вера Шелога

В ход терций-квинт, квинт-кварт, квинт-септим сразу,
В настрой сверхстрогий в си бемоль мажор
Родных созвучий, русских, величавых -
Мой слух, ушедший в оперу, влюблен.

Такое сходу русское начало,
Раздолье и блистанье куполов,
В душе зверей приручит одичалых -
И в утренний пресветлый ре мажор.

А в ми бемоль мажоре колыбельной,
Хоть там и "баю Оленьку мою" -
Но так мне мама пела у постельки
Словами "Не ложися на краю".

И в си минор упорное признанье,
Что замужем она не по любви,
Другого любит, что в лесу встречала,
Когда царевич на охоте был.

В лесу, идя в Печеры, заплутала,
А муж тогда был с немцами в бою,
От страха побежала и упала -
Очнулась - на подушках вся в шелку.

Влюбился царь, привез ее и в терем
Вошел - и "вырвал сердце у нее",
Ударил оземь", и стал плод беремен.
С войны вернулся Верин муж домой...

Царь после на Романовой женился
Настасье, и хотела б отомстить
Ей Вера, но добраться до невесты
Царевой - будут руки коротки.

Страх - фа диез, как в нижнем Чернобога,
В фанфарах светлый фа диез мажор,
Спасет Надежда Веру: "мой ребенок",
Ре-до диез - ну как же так? - вопрос!


Рецензии
Елизавета, просто потрясающе! Так колоритно написано! Вы - большой специалист не только в стихах, но и музыке!

С уважением и теплом,

Андрей Николаевич Котов   05.12.2022 10:28     Заявить о нарушении
Колоритно - это радует!

Елизавета Судьина   06.12.2022 15:35   Заявить о нарушении