Святейшим инокам Ослябе с Пересветом

Велик, князь Дмитрий и Святой, и званья этого достоин,
от ига он освободил всю Русь, на поле Куликовом.

Был в битве он и тверд и смел, разил врага мечем сверкая
И с божьей помощью Христа, князь разгромил Орду Мамая.

В победе князя убедил и довод приведя свой веский,
На бой всю рать благословил Святейший Сергий Радонежский

Он Дмитрию в подмогу дал своих два инока при этом.
Умелых ратников в миру. Ослябю с братом Пересветом.

Князь Дмитрий развернул полки,  в слиянье Дона и Непряды,
Резерв в засаде разместил, и всюду разослал отряды.

Но вскоре нагло как всегда, пришла монгольская Орда,
На поле стала размещаться, как раз напротив русской Рати.

В броню закован Челубей, «урус иди на поединок»
И вызов принял Пересвет одетый в схиму божий инок.

Их поединок начался Богатыри друг к другу мчались,
И содрогнулася земля когда ударом обменялись.

На землю рухнул Челубей, копьем пронзенный Пересвета.
Но уседел монах в седле, смертельно раненный при этом.

И конь его к полкам понес под одобряющие речи,
Навстречу двинулись полки и началася в поле сеча.

Ослябя словно исполин, своим мечом врага сражая,
На подвиг многих вдохновил, и умер князя защищая.

Кто с богом в сердце и душе, жизнь не щадя разбил Мамая.
Ослябя свят и Пересвет и сними павших рать святая.

Раскрыли купол небеса, и шелест крыльев каждый слышал
Спускались ангелы с небес, погибших забирая души.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей. Замечательную тему Вы затронули! Это святое, память, без которой исчезает народ, превращаясь в население.

С уважением,

Марина Чигра   09.04.2024 15:09     Заявить о нарушении