Марине Цветаевой

Серебром сухим небо сыплется
В лунном свете высекает искры.
Чья дорога ковром красным выстлана,
А кому пути свои выстрадать?

Положа руку на сердце говори,
Все слова, что теплились до зари,
Всё что голос разума умолчал,
Для души мятежной строка - причал.

Нет покоя ей средь высоких скал.
Белизна снегов, как клыков оскал.
Средь лесов густых только мается,
Между сосен трёх заплутается.

В городах больших в свете от крестов
Ей исхожено сотни верных троп,
Сотни верных снов, сотни верных слов,
Ярче солнца горят заревом куполов.

В стороне от них обняла Ока
Холм высокий кленово-березовый.
Грустным вздохом ей в след текут века,
И стихи льются летними  грозами.

Они дышат без вдоха и выдоха,
Они смотрят сквозь веки закрытые.
Только чёрными буквами выбиты
Чувства, мысли и всё пережитое.

04.12.2022

На экскурсии в Поленово я услышала о визите туда Марины Цветаевой.  Нам говорили, что Марина хотела найти там покой.  Наверное, душа её смотрит иногда там на реку под холмом.
Фотография картины Василия Дмитриевича Поленова «Золотая осень» взята в свободном доступе в Интернете.


Рецензии