Жизель

Любовь была, как озеро, чиста
в её душе, не вскормленной страстями.
Сомненья уходили прочь гостями,
как пошлые желанья - от Христа.

Забота материнская и быт,
патриархальный, в скромности степенный,
создали в сердце свой мирок нетленный,
в котором доброта всю жизнь творит.

Но время шло, и девушка росла.
Пришла однажды ей пора влюбиться.
Всем, что в душе хранила, берегла,
она спешила с милым поделиться.

Не видела изъянов в нём ничуть,
грехов не замечала в нём подавно.
Летела вся на встречу, чтоб прильнуть
к груди его, свободной, честной, славной.

Но он с другой был раньше обручён
и это скрыл от преданной Жизели.
Лесничий Ганс, что был в неё влюблён,
раскрыл ей то, что есть на самом деле.

И душу потеряла с тем она,
саму себя забыла в горькой боли,
рассудок был утрачен ей сполна
под гнётом безутешной тяжкой доли.

Не долго она мучалась с того:
не выдержало сердце, надорвалось.
Смерть отняла всё жизни естество,
любовь же в глубине души осталась.

Попала духом к виллисам она
и мстительной, жестокой с ними стала.
Но в краткие благие времена
о прежнем очень смутно вспоминала.

Лесные нимфы Ганса погубить
решили на могиле у Жизели,
и в том она смогла им пособить,
пока лучи светила не поспели.

А после на погост явился граф
Альберт, что её предал и ославил.
Но виллис единение поправ,
она наперекор пошла их правил.

И жизнь былому милому спасла
она от неминуемой кончины.
Альберта же душа с тем приняла
всю тяжесть о душе её кручины.

С рассветом тени виллис и Жизель
исчезли, растворились без остатка.
Альберт же духом маялся теперь:
всё думал, как бы с нею было сладко.

Он понял, что любовь не сохранил,
которая лишь раз в судьбе бывает,
такую, что по воле вышних сил
и смерть саму, верна, одолевает...


Рецензии
Прекрасный стих, ждём окончания…

Любовь Де Валуа   08.12.2022 09:17     Заявить о нарушении
спасибо! настрой соответствующий нужен для продолжения и свободного времени
чуть-чуть

Серж Конфон 2   08.12.2022 10:47   Заявить о нарушении
я закончил этот стих. можете посмотреть, что вышло

Серж Конфон 2   21.12.2022 20:46   Заявить о нарушении