Зима

I
Здесь сумеречно. Снег идет с утра
Сквозь синеву. Берешь его горстями.
В стремительные эти вечера
Зима живет своими скоростями.

Метельный звон разносится окрест,
Как ангелы в колокола играют —
По всей округе грустных этих мест.
Здесь к холодам невольно привыкают.

II
Идешь, скрипя массивным каблуком, —
Посеребренный, брякаешь ключами,
Разогреваешь ужин, языком
Его чуть тронув, кашляешь ночами.

Окраиной проходят поезда
В слепом пространстве, горестном и плоском.
А где-то там горит во мгле звезда,
Сокрытая метелью над Свердловском.

III
Проснешься ночью: дальний лай собак —
Неумолимый спутник одиночеств,
И комнаты покой и полумрак
Очерчивает тень свечи и ночи.

Все люди спят, укутанные тьмой,
Ничто не тронет безмятежность спален.
Благодарю, Всевышний милый мой,
Во всякий миг дыхания земной —
За все вокруг. Да буду благодарен.


Рецензии