Когда я иду от источника...

*   *   *

Когда я иду от источника,
Водицы набрав ледяной,
То старый гусак изгаляется
Во время пути надо мной.

Ко мне змеевидно он близится,
Хоть я и не ссорился с ним,
И щелкает, словно компостером,
Оранжевым клювом своим.

И кажется: хочет компостером
Он мне продырявить мотню,
И я его, будучи с ведрами,
Конечно же, не отгоню.

Крыла расставляя огромные
Почти параллельно земле,
Топочет гусак атакующий,
Гусак, закосневший во зле.

А если б я не был запуганным,
Боящимся всех москвичом,
А был бы воронежским ухарем,
А был бы тверским лихачом,

И если б не в школу со скрипочкой
Я в детстве позорно трусил,
А шлялся бы дерзко по улицам
И правильных деток тузил, –

То этот гусак развернулся бы
И прочь побежал от меня,
Однако в гусином загончике
Случилась бы ночью возня.

Все длилось бы только мгновение,
А после опять – ни гу-гу…
В ту ночь я развел бы с компанией
Костер на речном берегу.

Лягушки гремели бы слаженно,
Катила бы волны река,
И жиром янтарным сочился бы
Над пламенем труп гусака.


Рецензии