Владения семей Фуляровых и Гурьевых
Жильё Фуляровых состояло из большой пятистенной хаты на высоком деревянном цоколе с традиционной русской печью в горнице, соединенной через сени с хлевом, курятником и сараем. Сени были разделены на сенник, кладовую и кутух.
Под высокой двускатной крышей с тремя окнами были оборудованы светлицы с несколькими прялками и парой ткацких станков, разделенные перегородками. В цоколе расположилась мастерская деда Василия. На подворье отдельно от сарая стояла постройка типа двухэтажного овина, только сушили в ней не снопы, а деревянные заготовки и готовые деревянные изделия: бочки, бочонки, ведра, ушаты.
Фасад дома выходил на главную улицу села вдоль Смоленского тракта и светился семью окнами с красивыми резными наличниками, ставенками и «кудрявыми занавесками» вдоль всего угла крыши, на стыке которых красовался конек в виде летящей птицы. От фасада в обе стороны тянулся двухметровый частокол, по правую сторону находились высокие въездные ворота. Вся застройка выглядела большим прямоугольником, меньшей стороной повернутая на главную улицу.
В Усвятье фасады пятистенных хат и заборы составляли, соединяясь, единые линии по обе стороны главной дороги. Вдоль линий застроек тянулись деревянные дощатые тротуары, которые отделялись от проезжего тракта маленькими лужайками. Характер застроек села Усвятье определялся основной деятельностью жителей, которые занимались, в основном, различными ремеслами, а подворье обеспечивало семьи пищей, к слову сказать: муку, крупы, фураж, «исходники» для мастерских полностью закупались.
Деятельность жителей деревни Киселево была полностью сопряжена с разведением скота, возделыванием земли, уходом за пашней, выращиванием сельскохозяйственных культур и их обработкой.
Деревенские жители имели замкнутое натуральное хозяйство и полностью себя обеспечивали, поэтому застройка владений велась с максимальной целесообразностью и удобством для ведения домашних работ.
«Родовое гнездо» семьи Гурьевых представляло два сруба, соединенных между собой клетью, к которым пристроена единая большая горница с громадной русской печью и прилегающей «плитой» с отдельной топкой. Горница соединялась широкими сенями с хлевом. В сенях был выделен сенник, амбар и кладовая. Отдельно стоял птичник, небольшая «конюшенька» с прилегающим сарайчиком для саночек, телег и других крупногабаритных хозяйственных предметов. Длинный огород от обрыва к Днепру отделяло большое деревянное гумно с ригой и клуней. Глубокий, широкий погреб, обшитый «бревенками» с множеством полок и маленьких кутухов был вырыт непосредственно в обрыве высокого берега Днепра. На значительном расстоянии стояла бревенчатая баня, которую топили по «чёрному».
В деревне не было колодцев. Воду для дома, бани, хозяйственных нужд обеспечивали женщины, нося её из Днепра вёдрами на коромысле. К воде вела крутая лестница, женщины поднимались по лестнице и шли по дощатому проходу вдоль огорода к дому, хлеву или конюшне. Быстрое течение Днепра, песчаное дно обеспечивали жаждущих кристально чистой вкусной водой. У реки были построены на сваях деревянные широкие мостки для стирки белья. Дом выходил на улицу широкой стороной с четырьмя окнами, обрамленными простенькими наличниками и ставнями. Чердак под невысокой двускатной крышей с незатейливыми «занавесками» и небольшим круглым коньком, использовался для хранения сена. Со стороны улицы владение было огорожено полутораметровым тыном из горизонтальных бревен с калиткой и воротами, а от соседних владений хозяйство отгораживалось обычным плетнём. Подворье от огорода также отделял плетень. Между просёлком и домами по обеим сторонам зеленели травушкой-муравушкой широкие луговины. Территория деревни Киселёво с одной стороны ограничивалась Днепром, с другой неглубокой низиной шириной метров в сто, тянущейся вдоль всей деревни и называемой Жамерой. Жамера была ни руслом речушки, ни овражком, ни болотинкой, а так: низина низиной. Через неё до села Усвятье путь был в два раза короче, чем по проселку, поэтому по кратчайшему направлению к селу по дну Жамеры от деревни была проложена бревенчатая гать. Околица деревни протянулась, «в аккурат», от Днепра до Жамеры, а просёлок тянулся дальше-дальше семь верст до самого леса.
***
Свидетельство о публикации №122120404777