Я люблю кататься на трамвае...

*   *   *

Я люблю кататься на трамвае
От конечной до конечной. Нет,
Я не лодырь и не сумасшедший,
Я – урбанистический поэт.

В нас таких уродливые зданья
И унылость суетной толпы
Порождает странные виденья –
Оттого поэты столь грубы.

Ведь едва виденья возникают –
Сразу встряхиванья, и толчки,
И над ухом глупые беседы
Заставляют выставлять клыки.

И тогда все пассажиры с визгом
Очищают полностью вагон,
А потом вопят на остановке:
«Это он! Я видел! Это он!»

Может, Дракула? Какая глупость!
Может, оборотень? Тоже нет.
Это был всего лишь безобидный
Я, урбанистический поэт.

Я свои виденья защищаю
От толчков, от ваших «бу-бу-бу»,
Ведь в моих виденьях этот город
Обретает разум и судьбу.

А чтоб защитить судьбу и разум,
Вырабатываешь страшный взгляд,
Полный яда, – и всегда в итоге
Сам проглатываешь этот яд.

Щелкаешь клыками для острастки,
А потом вдруг испускаешь вскрик,
Потому что этими клыками
Сам себе ты прикусил язык.


Рецензии