Агент. Часть 3

Солнце застыло на небе и смеркнулось:
Темные тени видны.
Сколько людей в этих стенах повесилось!
Из-за холодной войны.

Выпало мне быть народа изгнанником,
На пол упавшим ничком.
Был от страны я для мира посланником,
Стал я седым стариком.

Нет, мне не жаль уходящие месяцы,
Жаль только сердце в груди.
Только пришли бы из дома известия,
Знать бы, что ждет впереди.

Только б покинули мысли гниющие
Разум людской навсегда.
Слышать бы ветры о воле поющие,
Видеть людей в городах.

Мчать бы до дома на бешеной скорости,
Сыну б отправить письмо.
Сил бы набраться, терпения, бодрости,
И распрощаться с тюрьмой.

Но надзиратель, познавший безумие,
Хлестким ударом плети
Тело мое с окончанием сумерек
Вновь заставляет идти.

Стук в мою камеру: гулкий, пугающий -
Крики охраны слышны.
В узком окошке лишь хлебная краюшка
Тянется с той стороны.

То был охранник, спаситель без имени,
С хмурым славянским лицом.
Доброю левой рукой меня выманил,
Спас от судьбы мертвецов.

Русскими ветрами, ветрами дальними
Прочная ныне стена,
От разрушений, приведших к страданиям,
С треском была снесена!

Снова во мне, столь пустом и замученном
Слабое сердце стучит.
Добрая весть от охранника вручена:
Слово "свобода" звучит.


Рецензии