Дух города не виден второпях

Дух города не виден второпях,
Лилово разгорается впотьмах,

Пугая проходящих, фонари
Тебя ревнуют к духу - посмотри

На реку, здесь питавшую фонтан,
На мрачный ряд домов, на мостик пьян,

Что выгнулся и распугал медуз.
О, кони Клодта! Вы бежите уз!

Не так ли Аз пытается взойти,
Но стекла-линзы держат взаперти,

И множат ужасы, но бледный Демиург
Клянётся - перестрою Петербург,

Всё оживёт в духовности холста,
И въяве воплотится пустота,

Предвестник чертежа, и синь болот
Благословит мечтателя в полёт.

Когда бы оторваться... но скользим
На буере в оврагах скользких зим.

А из высоких окон вдалеке
Исакий блещет в огненной строке.

И чайки ли, вороны ли, кружа
Пьют дух из неземного миража.

4 декабря 2022 г.


Рецензии