Заводу уралмашу

               
                Поколению дедов и отцов посвящаю.
      В 2022 году Уралмашу будет 100 лет.
      Прочтите что я писал, когда ему было,
      50 лет.  1978 г.




Уралмашу пятьдесят-уже пол века,
Каждый день заводу,каждый год.
Трудовое поколение человека,
Трудовую славу создаёт.

Мы в цехах машины выпуская,
Знаем,что они известны всем.
Сделано в Союзе на Урале,
с маркой заводской УЗТМ.

Пятьдесят- горды мы этой датой,
Радость в сердце каждого живёт.
Но давайте вспомним как года-то,
Строился огромный наш завод...


Колчак побеждён был в Мужицкой войне,
Ещё кровоточили раны,
Но в недрах умов,в дерзновенной Стране,
Рождались великие планы.

Днепр будет могучей энерго-рекой,
Металл даст Союзу "Магнитка".
Построит заводы "Уралмаш-строй",
Чтоб были машины с избытком.

И люди рабочий почувствовав пыл,
Устав от классовых споров.
Винтовку на лом и кирку заменив,
К Уралу направили взоры.

Почину труда дать высокий разбег,
Со всех городов и провинций.
Спешили на стройку киргиз и узбек,
Татарин,башкир,украинцы.

Хотелось творить и вершить- им всем,
Так верилось бесповоротно.
Что вырастет будущий "УЗТМ",
На месте тайги и болота.

И вот июль месяц год двадцать восьмой,
Да будет крепкою память.
На медную доску опущен рукой,
Первый камень фундамента.

Да-первым всегда и повсюду трудней,
Землянки,бараки, палатки,
Нехватка жилья для рабочих людей,
И труд непомерно-адский.

Но жажда построить была велика,
День новый-смелее вчерашнего.
Воздвигнут уже первый цех ЦМК,
И высится Белая башня.

Энтузиасты строительных лет,
Все те-кто в труде-хорошие,
Примите за труд в театр билет,
Другим ботинки с калошами.

В труде как в бою-штурм,свершения мечты,
В сердцах молодая сноровка.
И песня лилась"Паровоз наш лети",
В коммуне у нас остановка.

Умом постигая правдивость наук,
Все к знаниям жадные были.
И свадьбы справлялись и милых подруг,
Ребята конечно любили.

Коминтерном своих называли детей,
Индустрией и Пятилеткой.
Был жизненный смысл для рабочих в тех,
В именах необычных и редких.

Год тридцать второй-первый план годовой,
Треть-от проектной мощи.
Ещё не закончен строительный бой,
Но ждут с "УРАЛМАША" помощи.

В Донбассе и Туле,в Ижевске ждут,
Цилиндры,Котлы и Станы.
Года в нашей памяти не сотрут,
Тех лет золотые грани.

Как были они непомерно трудны,
Возьмём для примера их подвиги.
И славе строителей будем верны,
Трудом на заводе подлинным...

Деревья шумят окрепшей листвой,
По улицам УРАЛМАША,
Идут ветераны с седой головой,
Живая история наша.


Рецензии