Распутье

РАСПУТЬЕ

Я стою на распутье дорог, как в смешной доброй сказке,
Где Иван-дурачок должен выбрать какой-нибудь путь.
Мне впервые дано право жить не по чьей-то указке
И решить, нужно ль прямо пойти, или лучше свернуть?

Коль направо пойдёшь, - потеряешь коня и доспехи.
Коль налево, - то можешь проститься навек с кошельком.
Как мне выбрать, какой из путей пролегает к успеху?
Как решиться, чтоб не было просто досадно потом?

Путь прямой - самый сложный; он полон случайных подвохов.
По такому пройти пожелать не решишься врагу.
Но и так всё достаточно трудно, достаточно плохо.
Так быть может, я всё же сумею, я всё же смогу?..

Штука сложная - жизнь; и года к нам особенно строги.
Всё былое вернуть не удастся уже никогда.
Я стою на распутье. Лежат предо мной три дороги.
Так какую мне выбрать сегодня раз и навсегда?


Рецензии