Принц Гамлет и Горацио

1.
Гамлет:
«Мой друг, я голову свою
Сменял для палача на две пустые,
А в море, ветер кораблю –
Помощник; дивные Святые,
Спасибо вам! Я здесь, перед тобой,
Был высажен на берег накануне,
Разбойники – народец деловой,
За мною долг, что не оставить втуне.

2.
Как много нынче развелось,
Не отвечающих за слово;
Разочарован: ржавый гвоздь
Мешает моей пятке голой.
Скрипучих, старых башмаков,
Как моей молодости бурной,
Мне жаль, как прежде я готов
Ходить по жизни на котурнах,
Внимания не обращать
На все изменчивости мира,
Чужую зависть превращать
В веселье дружеского пира,
Любить актёрский, странный люд,
И ту, одну из тех, немногих…
Горацио! Присядем тут,
От бездорожья ноют ноги.
Гляди, как радостно поёт,
Могильщик, эту яму роя.
Да, он философ, хоть и врёт
У врат последнего Покоя.
Он череп выбросил с землёй?
Подай мне, глубоки глазницы…
О, возвращение домой
Под тканью мокрой власяницы.

3.
Когда бесчинствует порок,
Стыд никого не беспокоит,
И сумасшествие – залог,
Который мою тайну скроет.
Танцуй и пой, крикливый двор,
Война стучит щитом в ворота!
Тяжёлый, боевой топор,
Как будто создан для полёта!
Так, моя месть, рази без меры –
Ответ за моего отца!
Сегодня — в этом моя вера:
Идти до самого конца!
Впредь клятвы не давайте никогда:
Подчас свершить обещанное сложно,
Порой уходят месяцы, года,
А начатое кончить невозможно!

4.
О, Дания, что делаю с тобой?!
У Принца – непорядок с головой!
Прийти к духовнику и повиниться?
В монастыре молитвами забыться?!
Но Призрак скоро явится туда
И разразится страшная беда:
Он всё разрушит и перевернёт,
Алтарь не будет призывать народ
К святой молитве, страху, покаянию,
Нет, лучше добровольное изгнание,
Иль всё-таки борьба с убийцею отца?!!
Вперёд, до самого конца!!»

5.
Горацио:
«Не стоит торопиться, Принц,
Посредственность, не разбирая лиц,
Кинжалом машет слева и направо,
Ни облегчения, ни Славы
Месть не приносит нам, увы,
Мой Гамлет, не теряйте головы!
Страна на перепутье, Фортинбрас
Претензиями одолевает нас
И требует возврата всех земель,
Его отцом, оставленных досель.
Как Бог рассудит, так тому и быть!
Мы можем только навредить,
Когда своею дерзкой волей
Вмешаемся, забыв про жизнь и боли
Отчизны нашей; милостивый рок
Тебя покуда любит и берёг.
Посмотрим, как необоримый враг
Силки расставит, и поднимет Флаг!
Ты – жалкий, в рубище оставлен
И в рваных башмаках на всю страну ославлен!»

Оба в волнении:
«И пусть, что предначертано – свершится!»

10 января 2014г, 30 ноября 2022г


Рецензии
Толя, доброе утро!
Прочла несколько твоих стихотворений.
Как всегда профессионально, глубоко, со смыслом.

Спасибо.

С теплом души,

Олюньчик   09.01.2023 10:17     Заявить о нарушении