Деревянное подворье, деревянные мостовые

Постройки русского подворья выполнялись на базе клетей, их разнообразие определялось деятельностью семьи.
В обычном русском жилище клеть не отапливалась и являлась помещением, примыкающим к избе или отдельно стоящей постройкой, иногда двухэтажной. Клеть состояла из одной комнаты хозяйственного назначения, над которой был чердак, используемый для хранения предметов быта, утвари, инструмента. Строение, могло использоваться как сени, хлев, амбар, склад, чулан или кладовая. В одних случаях в клети вырубали небольшие волоковые окна - прорези в толщину одного бревна, которые закрывались деревянными задвижками. В других случаях, размеры окон не превышали высоту трех бревен, а ширина зависела от целей, для которых возводилась клеть. Отверстие вырубалось под углом, такое окно называлось косящатым.
Летом клеть служила для спанья, в ней так же устраивали новобрачных, а зимой хранили имущество.
В обязательном порядке к сеням пристраивался хлев и птичник для содержания домашней живности, амбар для хранения продуктов и фуража. Отдельно возводился сарай, в котором внизу хранили инвентарь, инструменты, а на «потолке» - сено. Для содержания лошадей строилась конюшня.
В случае, если селяне возделывали землю и выращивали сельскохозяйственные зерновые культуры, то на подворье дополнительно отдельными постройками возводились гумно и овин.
Овин или рига - хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы.
Овины бывали рубленые, плетневые мазаные, битые глиняные, редко каменные.
Главными частями овина являлись: яма, сушило, садило, колосник, сенцы и передовинье.
В яме редко строилась прямая печь, поэтому огонь разводился  на земляном полу  ямника. Сушило - площадка, на которой располагалось садило, где на решетинах помещались снопы. Снопы насаживались либо в однорядку - огузками на колосники, либо всутычь, в разноряд - комлями вверх и вниз попеременно.
В сушило входили через сенцы. Иногда передовинье в риге делали обширнее для проведения молотьбы и веяния зерна.
Сам овин был покрыт накатом, заваленным землёй  и поверх соломой.
В ямник входили снаружи через подлаз или подныр, иногда также крытый, как и овин.
В крестьянских хозяйствах гумно; или расчищенный ток представлял собой утоптанный участок земли, часто огороженный, на котором складывали скирды необмолоченного жита, хранили, проводили его обмолот, веяли зерна хлеба.
Часто гумно представляло большое деревянное сооружение, объединяющее ток, ригу-овин, сарай-клуню, где в полном комплексе выполнялись все работы по сушке снопов, молотьбе и веянии зерна.
Часто на подворье мостили деревянные проходы от постройки к постройке, чтобы не пачкать одежду и «обувку», и не носить грязь в избу.
Изба и подворье были огорожены тыном, который мог быть бревенчатым горизонтальным забором, бревенчатым частоколом или плетнем как горизонтальным, так и вертикальным.
Что касается улиц больших сел, то около домов вдоль дорожных трактов мостили деревянные тротуары с теми же целями, что и проходы на подворье.
Деревянные тротуары тянулись по всей улице до сельской церкви, перед входом в которую была большая площадка - луговина. Любое поселение имело околицу - изгородь вокруг всего селения или при выезде из него.
***


Рецензии