Деревянное жилье, деревянные кружева

Мы выросли на сказках, в которых красавицы царевны, государи и царицы жили в хоромах, теремах, башнях.  Для простого люда «житье - бытье» проходило в избах, горенках и на подворьях.
Нынче, не так часто встретишь деревянные постройки, как на улицах городов, так и в сельской местности. То разнообразие деревянного жилья и строений на сельском подворье, которое «радовало глаз» во времена предков, для современного городского человека - «тёмный лес». Думается и современный житель сельской местности не всегда знает, что такое: гумно, овин, клеть.
На Руси дерево было самым доступным строевым материалом. Строить деревянные дома из бревен было проще и быстрее, чем каменные. Наши русские предки определили, что при горизонтальном расположении бревен, дом получается более теплым. Эта особенность стала главной на Руси при любом строительстве.
Чтобы разобраться в сути «деревянного» строительного вопроса, ненадолго вернемся в детство и вспомним нашу игру в кубики или деревянный конструктор. Основой всего был деревянный кубик, а постройки удивляли разнообразием: и дома, и арки, и мосты, и дороги.
Так и в старину, русские плотники-строители сооружали небольшое квадратное или прямоугольное строение, в котором бревна закреплялись на  четырех углах под названием клеть или сруб, а дальше…
Сруб являлся основным элементом избы, в котором обязательно была печь для обогрева жилища от холода. 
Избы в древней Руси состояли из одного сруба или нескольких под единой двускатной крышей и, это зависело от благосостояния и количества членов семьи. В избе был пол (земляной, у богатых - дощатый), полноценное балочное перекрытие, потолок из гладко отесанных досок и высокое чердачное помещение. Чердак с несколькими окнами, назывался «светёлка» или «светлица», где женщины занимались рукоделием.
В избе жилое пространство не имело стен и перегородок, при этом жилище было четко разделено на зоны: справа у входа - мужская половина, ограниченная лавкой, под которой складывался весь ценный инструмент, а в холодную пору в этой части мастерили; в левом дальнем углу устанавливался киот с иконами и лампадкой - «красный угол»; за печкой, отгороженная занавеской, была женская территория, куда запрещалось заходить даже мужчинам-домочадцам. Если к избе пристраивалась со стороны кухонной зоны клеть с подклетью, то её называли горницей и, также, считали женской половиной. В горнице всегда было много окон, чтобы женщины рукодельничали и устраивали посиделки. Деревянные дома возводили на «подошве» (прототип фундамента): или на хорошо утоптанной земле, или на столбах, «режах» и «обрубах». В последних двух случаях обустраивались подклети как цокольные этажи. Если такая подклеть совмещалась  с избой, то её делали более высокой. В ей устраивали жилые комнаты для работников или мастерские.
К избе пристраивалась неотапливаемая клеть, которая предохраняла жилое помещение от проникновения холода из входной двери. Это были холодные сени,  разделенные на несколько помещений: сенник, кладовая, чулан. Сени служили местом хранения запасов, предметов быта и воды. В сенниках обустраивали летние спальни и брачные ложи для новобрачных.
В зажиточных домах жилище могло состоять из нескольких изб и нескольких холодных клетей под одной крышей, при этом в каждой из них была своя печь.  Холодные клети или сени, предназначенные для различных целей назывались по - разному: амбар, клетух, чулан.
Кроме того, в богатом доме имелась большая клеть-изба, называемая «гридница» или столовая изба, которая располагалась впереди жилых пространств и использовалась, когда собиралось большое количество людей, для проведения праздников. Чтобы пощеголять перед гостями своим достатком, хозяева украшали гридницы изнутри и снаружи. Как правило, «гридница» фасадом выходила на главную улицу поселения, поэтому наличники и ставни на окнах фасада изобиловали затейливой резьбой.
Деревянные кружева наличников в одних домах были попроще, в других поражали сложной красотой. Ставни разились между собой темами и сложностью созданного резьбой рисунка. Кроме того, резьбой украшалась мебель, прялки, сундуки, домашняя утварь. Выросшие среди природной красоты, умельцы русских сел обладали неуемной фантазией, поэтому фасады домов удивляли красотой резьбы наличников и ставен. Не забудем и, про «коньки» на крышах, которые никогда не походили один на другой.
***


Рецензии