Запреты для своих

Кремль запретил своим сотрудникам покидать Россию. Как пишет Baza, ограничение распространяется на лиц мужского пола и касается любых зарубежных поездок, включая командировки и отпуска. Источник.
Эту тему уже обсуждали все кому не лень сто раз, но, по-моему, так и не пришли к однозначному выводу, правда это, или нет. Дело в том, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков твёрдо утверждает, что это не правда.
 «Нет. Это сущая неправда», — сказал он.
Источник говорит о том, что предписание появилось после того, как один из сотрудников администрации президента сбежал от мобилизации: мужчина не вернулся в Россию по окончании командировки в одну из стран СНГ. Могло такое быть на самом деле?

Если судить по тому, сколько человек покинуло Россию за последнее время, и кого среди них только не было, в том числе и чиновников, и специалистов, и тех у кого просто была такая возможность, то, думаю, такое вполне даже реально, к тому же причин для этого куча, не только мобилизация.

Сколько принято запрещающих законов в последнее время? Миллион! Даже стараясь вести себя скромно, трудно не попасть под какой либо из них, разве что совсем ничего не делать, а вот любой политический блогер ходит по острию ножа. Впрочем рискует любой болтун, брякнувший что-то в общественном месте, доброжелателей сейчас много...

Цитирую этот же источник о количестве уехавших из России:

Только в одну Грузию уехали 700 тысяч человек, говорила президент республики Саломе Зурабишвили. 400 тысяч россиян предпочли Казахстан, согласно данным министра труда и соцзащиты населения Тамары Дуйсеновой. По подсчетам агентства Европейского Союза по безопасности внешних границ (Frontex), за две недели мобилизации в страны ЕС въехала 121 тысяча граждан РФ. Также россияне бежали в Турцию, Армению, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Израиль и Монголию.
Интересно то, что это мало заботит правительство РФ, а ведь совсем недавно трубили про демографию, называя критическим падение численности населения. Правда в ноябре были заявления Путина о возвращении специалистов в Россию. Предложение, скажу прямо, было убогим, цитирую:

"Власти хотят заполучить обратно айтишников, ученых, врачей, людей творческих профессий и бизнесменов." Специалистов собираются заманивать бронью от призыва, финансовыми льготами и рассказами о «духовном превосходстве России перед Западом».
Как вам такое? Наверно любой учёный, как только услышит о «духовном превосходстве России перед Западом», сразу полетит в родную гавань из этого проклятого Запада, тем более там все скоро "замёрзнут".


Рецензии