Так встанем крепко

Соседа я зауважал,
Когда, прощаясь, он сказал:
«Туда я еду, где стреляют.
Сегодня там идёт война,
В том не моей страны вина.
Пришла беда – не размышляют.

Когда полмира против нас
И восемь лет в огне Донбасс,
Как встарь фашисты снова лезут,
И снова: боль и смерть, и плачь.
Там снег зимой и тот горяч,
Кипит и плавится железо.

За мною здесь отец и мать
И есть за что мне воевать,
И враг коварный у порога.
Кто, бросив Родину, сбежал,
Тот изначально был чужак.
Катитесь - скатертью дорога!

Сначала их, потом меня… . 
Ты слышишь, как в Набат звонят?!
Так было, будет и так надо.
В глаза как детям погляжу?
Ходить потом, как по ножу?
И до скончанья взор свой прятать?

Не я его, так он убьёт
И, значит, мой пришёл черёд,
Как деду, с нечистью схватиться.
Он в сорок пятом не добил,
А если бы до сей поры дожил,
Не стал за выбор мой стыдиться.

За дом свой, землю, тишину,
За соловьиную весну,
За волю – нет её дороже.
«Так встанем крепко, - Мономах
Сказал когда-то, - не за страх
Живот за Русь свою положим».

Что выше Правды может быть?!
Всю ложь Земли в одну сложить,
То и тогда не перевесит.
И потому лютует враг,
Что не сломает нас никак,
А непокорность злит и бесит».

Россию пусть Господь хранит
И ты себя не урони
В сей час на росстани стоящий.
Есть две дороги пред тобой,
Найдёшь свою коль не слепой
И непритворно настоящий.



                04. 12. 2022г.


Рецензии
Отлично.
Спасибо Виктор Николаевич.

Ольга Своеволина   09.07.2023 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.