Бело-рыже-чёрная...

Во дворе гуляет  кошка –
Вижу я её в окошко,
Бело-рыже-чёрная,
Знакомая… учёная…
К незнакомцу -  не пойдёт,
Даже если  позовёт,
Отбежит  и  наблюдает…
С  подлостью  встречалась, знает.
ДоставАлось  видно  ей
От  недобрых,  злых  людей,
Научилась  понимать,
Что  лучше - лишний  раз  удрать.
Но  если  видит – друг  идёт
И « кис – кис » её зовёт,
Бежит  навстречу  не пугаясь,
Ему  всецело  доверяясь.
Непросто  это  заслужить,
Добром  лишь  можно  приручить,
Кто  животных  любит – знает,
Как  это  нелегко  бывает.
Так  и  кошка  дворовая,
Детьми  любимая,  цветная,
Примет  ласку  от  любого,
Но  лишь  доброго, не  злого.
Подбежит,  мяукнет,  сядет,
Знает,  что  её  погладят…
Покушать  вынесут,  дадут
Или  молочка  нальют.
Двор – территория её,
Из  врагов – лишь  вороньё,
Что  на  тополЯх  живут
А  утром  спать  всем  не  дают.
Как – то  прижИлась  во  дворе -
На  радость нашей  детворе,
Никто  её  не обижает  –
Привыкли,  да  и не  мешает.
Каждый  день  -  у  ней  обход,
По  двору… весь  обойдёт,
Без  всякой  спешки,  терпеливо,
Исследуя  углы  пытливо.
Собак  домашних – не  боится,
Но  шипит  на них – бранится,
Спину  выгнет,  хвост – трубой,
«… Нос  береги  собачий  свой…! »
Не  повезло  сегодня  ей,
Не  видно  во  дворе детей,
Их  никто  не  выпускает -
Дождь  моросит  -  одна  гуляет.
Но  завтра  будет  по - другому,
Выйдут  затворники  из  дому
И  с  кошкою  начнут  играть –
Тискать,  бегать,  догонять…
       09.2022


Рецензии
Вячеслав, добрый, хороший стих о кошке, о братьях наших меньших пишется легко и также читается. Ваша кошечка дворовая, моему Маркизу бывшему со двора в городе повезло больше, я нашла его по объявлению "В добрые руки", ему был почти год уже, бабушки во дворе воспитывали... А теперь ему 6 лет, добрый, осторожный и благодарный, практически по моему первому зову "Домой, Маркиз!" летит на всех парусах, по - другому не скажешь, как настоящий друг! У меня есть похожий стих, но окончание иное. Будет желание - прочтите. http://stihi.ru/2022/10/28/4481
С уважением -

Наталья Тарусова-Зуева   12.12.2022 12:31     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова, а про котёнка я уже читал раньше. Если - бы так поступали все, но...увы, жизнь показывает совсем другое. Ещё раз спасибо. С уважением...

Вячеслав Раков 2   12.12.2022 19:18   Заявить о нарушении