Гофтованные салфетки

Моя мама была мастерица, всё постельное бельё
у нас порхало в кружевах, в своё время она ночами
строчила женские манишки из капрона и успешно
продавала их на базаре, хотя и тогда умельцев
вылавливало ОБХСС и привлекало к ответственности
и штрафу, за их желание выкарабкаться из бедности,
купить детям кусочек докторской колбаски и две конфетки
«Алёнка» или «Мишка на севере». Детки выросли,
у деток появились свои детки, для которых, гофтованные
салфетки и скатерти, не представляли никакой ценности.
Однажды, ко мне в гости пришла подруга и сидя за столом,
увидела эти чудные салфетки, стала рассматривать с
большим интересом. Мама ей и говорит: если тебе,
Наташа, нравится салфетка, возьми её себе, что та и
сделала.  Прошло много лет, мамы уже нет и та же подруга,
пришла ко мне в гости. Я приготовила чай и положила другие
салфетки и тут она мне стала рассказывать, что у неё есть одна
похожая, подаренная мамой и что эту салфетку она очень
бережёт. Я предложила ей, взять оставшиеся пять, для комплекта,
которыми не пользуюсь и дети пользоваться не станут,
а маме будет приятно, что кому-то её гофтованные салфетки
в радость.


Рецензии